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Le blog de Mary
3 janvier 2007

Quelques idées d'amuse-bouche...

Bon, je sais que les fêtes sont passées et que maintenant, c'est plutôt la tendance à la diete qui prime mais bon, cela n'empèche pas noter dans un petit coin quelques idées d'amuse-bouche qui ont fait leurs effets !
Pour aujourd'hui, on va aller dans les classiques, en tout cas chez moi !

Bouchées de brandade nimoise:
Il s'agit d'un amuse bouche très facile. Pour 4.
Il vous faut
     * des zakouskis tout fait (pâte feuilletée en forme de mini bouchées à la reine): une boite de 12
     * un pot de brandade nimoise, que l'on trouve dans les rayons semi frais des supermarchés (avec le saumon fumé...)

Remplissez les zakouskis généreusement avec la brandade, à l'aide d'une petite cuillère.
Mettez les sur une plaque ou un plat à gateau anti-adhésif
Avant votre apéritif, mettez votre four à chauffer, à 180°C.
Passez les zakouskis au four pendant environ 10 min, en faisant attention à ce que la brandade ne roussisse pas trop (si nécessaire, baissez la température du four)
Servez chaud !

Verrines avocat-surimi:
Facile. Pour 4.
Il vous faut:
     * Un avocat bien mur
     * Des miettes de surimi
     * Un peu de piment (cayenne ou espelette suivant les gouts)
     * Un peu de mayonnaise
     * 8 petits verres à Vodka, pour la présentation.

Dans un bol, mettez la chair de l'avocat et écrasez la avec une fourchette. Pour éviter que l'avocat ne noircisse, je vous conseille d'arroser la purée de jus de citron.
Rajouter un peu de sel et le piment et mélanger à la purée d'avocat.
Dans un autre bol, mettez les miettes de surimi et mélangez les à de la mayonnaise, de façon à ce que les miettes soient liées (mais inutile d'abuser de la mayo !)
Une fois les deux préparations faites, il ne reste plus qu'à remplir les verres: 2/3 d'avocat au fond du verre, 1/3 de surimi sur le dessus.

Poelée de noix de pétoncles:
Facile. Pour 4.
Il vous faut:
     * Deux grosses poignées de noix de pétoncles surgelées
     * Une échalotte
     * 2-3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
     * Une cuillère à café de Marsala (facultatif)

Faites décongeler les noix de pétoncles 3h à l'avance, c'est plus rapide ensuite pour les faire cuire.
Epluchez une échalotte et coupez la en petit dés. Conservez les noix et l'échalotte prêtes pour la cuisson, après l'arrivée de vos invités.
Au moment de l'apéritif, faites revenir les noix de pétoncles dans une poele avec une noix de beurre et un goutte d'huile (pour éviter que le beurre ne brule).
A 2/3 de la cuisson des noix, ajoutez les noix d'échalotte pour que l'échalotte blondisse.
Salez, poivrez.
Ajouter la crème fraiche et si vous le souhaitez le Marsala. Laissez fondre la crème pour en faire une sauce chaude.
Servez l'ensemble chaud dans des mini plats, comme des mini soupières. L'effet est garanti !

Voilà quelques classiques de mes apéritifs. Ils sont faciles à faire et font toujours beaucoup d'effet pour peu d'effort. Par contre, pensez à limiter les quantités de chaque amuse-bouche si vous souhaitez que vos invités aient encore faim, après l'apéritif !!!

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